Hiespielchen - 22. offene Hiesfelder Brettspielmeisterschaften

12. und 13. November 2011

Bericht

Hartmut gewinnt die 22. offenen Hiesfelder Brettspielmeisterschaften

"Wenn es schon nicht das Hiesfelder Mosaik ist, dann wenigstens eine Medaille und ein Platz auf dem Mosaik!", meinte Hartmut am Sonntag als strahlender Sieger der 22. Hiesfelder Brettspielmeisterschaften.

Siegertrio der Hiesfelder Brettspielmeisterschaft 2011: Gerd, Hartmut und Frank

Doch der Reihe nach berichtet. Die Chance nach vier Jahren den Wanderpokal endgültig zu gewinnen hatten rein theoretisch Raimund (64 Punkte), Frank (58 Punkte), Klaus (42 Punkte) und Gerd (40 Punkte).

vor dem Finale um das Hiesfelder Mosaik

hier wird ausgewertet

die Medaillen für die Ersten

der Wanderpokal

Am Samstag in der Qualifikation zu Beginn das aktuelle Spiel des Jahres "Qwirkle" (Schmidt Spiele) und "Asara" (Ravensburger), nominiert für die Wahl zum Spiel des Jahres. Nach diesen beiden Spielen lag Raimund souverän auf Platz 3 und Gerd auf Platz 9; Klaus auf Platz 18 und Frank abgeschlagen auf Platz 25. Danach die beiden Kartenspiele "Die Siedler von Catan - das Kartenspiel" (KOSMOS) und "Wizard extreme" (Amigo) und Frank konnte sich auf Platz 15 verbessern. Auch Gerd (Platz 7) und Raimund (Platz 12) zu diesem Zeitpunkt im Finale am Sonntag. Nur Klaus hatte einen rabenschwarzen Tag erwischt und lag aussichtslos auf Platz 23.

Qwirkle

Asara passt kaum...

...auf einen der Tische

konzentrierte Spielrunden

SvC Kartenspiel

Wizard Extreme

Inzwischen hatten die Spielechampions ab 10 Jahren in Marcel Weirather ihren Sieger gefunden. Auf Platz 2 Hanna Nisbach vor Maria Nisbach und Anna Tenten.

Spielechampions "ab 10" 2011

Begleitet wurden die Spiele "Capt'n Jacks Gold" (Noris), "Geistesblitz" (Zoch), "Geistermühle" (Drei Magier Spiele), "Hippo-Hopp" (Amigo) und "Robin Hund" (HABA) wie in den letzten Jahren von Sabine Nisbach, der eine ihrer Töchter und die Schirmherrin unserer Meisterschaften, Ratsfrau Hildegard Niklas, assistierten.

Capt'n Jacks Gold

Geistesblitz

Geistermühle

Hippo-Hopp

Robin Hund

Zum Abschluss der Qualifikation im Hauptwettbewerb musste das Würfelglück bei "Fiese 15" (Schmidt Spiele) helfen. Mit 22 Punkten lag Andrea an der Spitze der Qualifikation, aber Ehemann Gerd mit 18 Punkten auf Platz 6 noch gut im Rennen. Klaus verpasste mit 9.5 Punkten und Platz 24 das Finale, während Frank sich mit 15 Punkten auf Platz 11 schob und Raimund mit 12,5 Punkten als 16. soeben noch das Finale am Sonntag erreichte.

Fiese...

...fiese...

...15

Großer Andrang am Sonntag beim Wettbewerb zum Spielechampion 5 - 9 Jahre. Sabine und André Nisbach hatten in Sabine Thordsen, wie schon im letzten Jahr, eine Hilfe und auch einige Eltern schauten ihren Sprösslingen bei den Spielen "Die kleinen Zauberlehrlinge" (Drei Magier Spiele), "Gib Gummi" (HABA), "Monsterfalle" (KOSMOS), "Pig 10" (Zoch) und "Schmidt's Katze" (Schmidt Spiele) über die Schultern. Gemeinsame Erste wurden Lina Schmidt und Tom Bohnert vor Jarne Dalbram und den beiden Dritten Nele Langnau und Kerstin Nisbach. Da inzwischen das Finale im Hauptwettbewerb dramatisch verlief, habe ich es versäumt ein Siegerfoto zu machen.

Die kleinen Zauberlehrlinge

vor dem Spiel: Regeln

Gib Gummi

Monsterfalle

Pig 10

Schmidt's Katze

Als erstes Finalspiel kam mit "7 Wonders" (Repos/Asmodee) das Kennerspiel des Jahres und Preisträger des Deutschen Spielepreises auf die Spieltische. Erste Aufregung schon beim Auspacken der Spiele. Ein Kartensatz war in einem der Spiele doppelt. Gut das mit dem Spiel des Spielekreises ein Ersatzspiel zur Verfügung stand. Hartmut gewann sein Spiel und verdrängte Andrea auf Platz 2. Die anderen drei Spiele gingen an Frank, Marion und Raimund und damit holte Frank in der Gesamtwertung der 4 Jahre 3 Punkte gegenüber Raimund auf. Die Götter im letzten Spiel "Pantheon" (Hans im Glück) mussten die Entscheidung bringen.

Raimund erklärt das Spiel

7 Wonders

Viel Freude am Spiel...

...mit großen bunten Karten

Und es wurde super spannend. Hartmut Thordsen verteidigte mit einem 2. Platz seine Führung und wurde der 22. Hiesfelder Brettspielmeister. Frank, Gerd und Raimund gewannen ihre Partien und dank der besseren Platzziffer wurde Gerd Terboven punktgleich Zweiter vor Frank Biesgen als Dritten. Ebenfalls punktgleich dahinter Marion Weirather durch eine bessere Platzziffer vor Raimund Dreier.

Regeln erklären und...

...dann heißt es...

...an vier Finaltischen...

"Füße vom Tisch!"

ein beliebter Ruf in "Pantheon"

Schlussabrechnung

In der Vierjahreswertung kam es somit zu einem Patt zwischen Frank Biesgen und Raimund Dreier, die jetzt gemeinsam als Sieger des Hiesfelder Mosaiks in die Annalen der Hiespielchen eingehen.

Raimund und Frank - gemeinsame Gewinner des "Hiesfelder Mosaik"

Zum Abschluss die Vierjahreswertung aller 29 SpielerInnen, die in den letzten Jahren Punkte sammeln konnten.